財團法人臺南市私立天主教美善社會福利基金會Tobias Social Welfare Foundation , Tainan

*

美善訊息

「愛運動,動無礙!愛運動,動不老!」

「愛運動,動無礙!愛運動,動不老!」

                                                                                                               美善台江健身俱樂部-莊浚崩運動指導員


人人都需要運動,身障朋友與長者的運動的權利更是不該被犧牲,故美善台江健身俱樂部於去年在「慈揚基金會」及「衛生福利部國民健康署」的補助下,為他們打造一個安全舒適的運動空間,致力推廣『運動平權』,並由經驗豐富且專業的運動團隊-職能治療師、物理治療師以及運動指導員共同改編設計出一系列豐富的運動訓練課程,盼為這群夥伴長輩們提供適當的運動建議。

銀髮族及身障朋友是最需要運動的族群,但在生活中卻因為缺乏安全與適切的軟硬體設備,導致他們無法失去運動的習慣與動力,為此我們服務對象提供體能健康檢測、有氧訓練、肌力訓練、曲線雕塑、樂齡瑜珈等等豐富的團體課程。除了訂製個人化的課程,也開設多樣的團體課程,增加學員社交互動的機會,關注每一位服務對象的身心健康,達到延緩退化、減緩長者失能與失智的發生,期待讓他們從不了解運動到喜愛運動,進而將運動變成生活的一部份,協助其擁有力量與自信,以開啟更精彩的生命故事。


70
多歲的阿松伯早年因工作長期辛勞,駝背嚴重如龜殼,身體有著相當大的負擔,也影響他情緒及接觸人群意願。太太及女兒都極力鼓勵他走出家門外出運動藉此改善駝背,但是松伯總是意興闌珊…直到加入健身俱樂部後,他變得不一樣了,治療師針對駝背狀態為他設計加強背部肌群能力的運動,也建議他參與適合的團課。現在阿松伯背部挺直很多,人也變得開朗健談,身體狀況也因為運動改善了很多,如今常常是換他提醒太太要出門運動了。


57
歲的芳姐因脊椎損傷長期坐輪椅,生活多依賴外傭照顧,來到健身俱樂部後,治療師為他設計強化下肢力量的運動,逐漸的,她現在可以站立到緩慢行走短距離。芳姐最喜歡上團課,因為教練會依照她的狀態進行課程,現在她也能夠短暫站著跟著大家一起運動呢!

運動不是年輕人的專利,只要用對方式,都可以讓自己的身體更加健康、強壯、做更多想做的事情,每位來健身俱樂部的身障朋友與長輩們都能因為規律的運動更健康更快樂!

祝身障朋友「愛運動,動無礙」;銀髮長輩們「愛運動,動不老」
 

服務專線:06-2474662

服務時間:每周一到五8:30到16:30

服務對象:15歲以上之身心障礙朋友、60歲以上長者

補助單位財團法人臺南市私立慈揚社會福利慈善事業基金會
                 臺南市政府衛生局銀髮健身俱樂部

返回列表