財團法人臺南市私立天主教美善社會福利基金會Tobias Social Welfare Foundation , Tainan

*

美善服務

「洗」出幸福 「澡」到尊嚴

「洗澡」,讓愛流動 ~
到宅沐浴,讓失能者洗出舒適 ;呵護照顧者的身心,讓愛自然流動

到宅沐浴服務 到宅沐浴服務
長久臥床的阿元已49歲,先天患有腦性麻痺,後因開刀失敗導致雙腿乏力,和80歲的爸爸相依為命。在社區內眾人的關愛下,促成了到宅沐浴服務,剛開始的阿元「我嘸愛洗,腳都嘸法度走路,麥怎麼洗身軀?......」,但現在老爸爸卻因阿元洗完澡躺在新床墊時開心地在床上舞動著身體,而展露靦腆的微笑。
會開推高機也會裁縫的阿秋40多歲罹患了帕金森氏症,病況在一夕間急轉直下,意識清楚,但手腳萎縮只剩下皮包骨,鶼鰈情深的丈夫看了滿是心疼。阿秋的身體會因輕輕移動就全身疼痛不已,使本會沐浴同仁在服務時也更加小心翼翼,阿秋也從緊張害怕至今已能享受沐浴的舒適感,丈夫的開心之情溢於言表。人生雖禁錮了身體的軀殼,卻因沐浴服務,紓解照顧者身心的壓力,愛,不用言語,只是一個欣慰的微笑~

享尊嚴的沐浴—臺南市失能者到宅沐浴服務

您能想像長期在床上擦澡的不舒服感嗎?

家有臥床者的家庭,「洗澡」是一項令家屬或照顧者十分困擾的項目,有些受限於空間設備不足與照顧者體力等因素,只好採用擦澡的形式幫長輩或身心障礙者清潔,但擦澡的清潔效果有限,長久下來,身體便容易散發異味或增生皮膚病,讓失能者感到喪失尊嚴。

舒適
尊嚴
專業

本會秉持著「哪裡有需求,我們就往哪裡去」服務理念,於103年1月在慈揚基金會的贊助支持下,開啟臺南市到宅沐浴的服務,為全臺南市中重度失能且長期臥床的長者與身心障礙者,提供享尊嚴的到宅沐浴服務。

到宅沐浴服務
到宅沐浴服務
到宅沐浴服務
到宅沐浴服務

服務對象

  • 臥床之失能長者與身心障礙者
  • ADL為中重度以上者

服務內容

由護理師、照服員、操作員三人一組,運用行動沐浴車到宅提供服務。

服務收費

低收入戶/中低收入戶:免費(臺南市政府全額補助)
一般戶:300元/次(臺南市政府補助1/2)

服務時間:每週一 ~ 週五 上午08:30 ~下午05:00

服務專線:06-2479925

地  址:臺南市安南區安中路二段300號3樓(安南農會3樓)

下  載:服務通報表單下載