財團法人臺南市私立天主教美善社會福利基金會Tobias Social Welfare Foundation , Tainan

*

美善服務

用心關懷 疼惜老來寶

~伴你享老愛老~
陪伴與關懷,能讓他們享有尊嚴;提供支持,讓他們在家健康老化、自在生活!

光明早療中心 光明早療中心
79歲的桃嬤因中風與椎間盤突出多重問題導致長期臥床,與81歲健康狀況也不佳的先生兩人相依為命。因無力打掃造成家中雜物堆疊、異味飄散,桃嬤也因臥床在二樓,在無人支持的狀況下,因外出就醫困難,故病情每況愈下。104年在基金會社工的服務支持下,不僅協助桃嬤銜接安南醫院居家護理與物理治療師,進行醫療協助外,也教導居家復健運動,以改善臥床導致的肢體攣縮;考量先生備餐的困難而向照管中心申請送餐服務;更在本會與區公所替代役的支持下,進行大規模的清潔與整理以改善居家環境,桃嬤的房間也從二樓搬至一樓,大大減輕先生在照顧上的不便。眾人的關愛,促使兩人有品質的伴老生活就此展開~

社區長者家庭支持服務

本會自投入中高齡智障者家庭服務以來,從雙老化(智能障礙者與照顧者雙重老化)家庭的服務經驗中發現長者的服務需求, 尤其當長者為自我照顧困難,且又伴隨經濟弱勢、家庭功能不足或不具福利身分等問題時, 其所衍生的照顧、健康、醫療、經濟等問題會更加多重與複雜。

社區長者服務
社區長者服務

為提供長者適切的服務,本會於104年經聯勸的贊助支持下,投入「Love Link 讓愛串門子」的服務,期盼透過社工所提供的長者身心健康促進、居家環境改善等照顧服務及家庭支持,協助長者回復到接近其原來的生活狀態或轉銜至所需的服務系統,使其能安然的在所居住的社區中「在地生活、在地老化」。

服務對象

居住在社區有自我照顧困難的長者(生活自理、移動及認知有困難),且有下列情形之一:
  • 經濟弱勢、不具福利身份
  • 未達長照失能補助標準
  • 家庭功能不足

服務內容

照顧、醫療、經濟等相關服務諮詢與規劃、福利服務諮詢、協助資源連結。

服務時間:每週一 ~ 週五 上午08:30 ~下午05:00

服務專線:06-2473640

地  址:臺南市安南區安中路二段300號3樓(安南農會3樓)