財團法人臺南市私立天主教美善社會福利基金會Tobias Social Welfare Foundation , Tainan

*

美善服務

陪伴Ⅹ支持 讓憨老家庭幸福加倍

小夢想 大世界!~
每個生命都獨一無二,皆是美善的禮物。期待透過服務,讓生命都享有愛與被愛的機會與體驗!

憨老家庭服務 憨老家庭服務
阿昆因智能障礙與骨骼發育不全導致行動受限,對古樸的父母而言家是最安全的堡壘,也使他終年在家的生活至今已近50年。看阿昆逐漸萎縮退化的雙腳與受腦部萎縮影響的視神經,在生活中需扶著牆壁或物品方能緩慢行走,父母滿是心疼與無奈,保護是他們唯一能做的事。
經過社工長期的陪伴,年邁的媽媽終於願意,藉治療師的評估與嘉南藥理大學社工實習生的健體活動設計,阿昆開始盼望著一週一次的到宅服務,也終於可以出家門到鄰近社區廟埕看看花草並與居民互動,阿昆終於圓了多年來的夢想~出家門看看門外的世界!父母也因願意透過資源的進入,而稍稍減輕照顧的負擔,眉頭不再糾結。

中高齡智障者家庭(憨老家庭)服務

台灣九成的智障者住在家中由家人照顧,絕大多數是父母,但父母會面臨老邁、辭世,甚至自己也需要別人照顧, 家中演變成智障者與高齡父母雙重需求狀態,我們稱之為「憨老家庭」。
由於智能障礙屬於終生障礙,照顧者的照顧歷程長,而且常面臨照顧者先辭世的情況,因此照顧接續的問題相當重要。

憨老家庭服務

當這些家庭又發生一家多位心智障礙者、隔代教養、外配婚姻、代間照顧責任轉移等情形時,更加造成家屬在心理、照顧、醫療、親職教育、法律與資訊等方面的多元需求。

有鑑於此,本會自成立後即投入中高齡智障者家庭服務,由社工針對憨老家庭之各項需求提供服務,並整合各項正式或非正式的支持體系,為憨老家庭建構更完善的支持網絡系統,使其具備足夠的能量去面對問題,亦讓即將「雙老化」(智能障礙者與照顧者雙重老化)的家庭提早做準備,以減輕家庭負擔,落實憨老家庭「在地生活、在地老化」的服務願景。

服務對象

居住在社區中的中高齡智障者家庭,且有下列情形之一者:
  • 家中的智障者滿35歲以上
  • 家中的照顧者滿65歲以上

服務內容

照顧、醫療、經濟、法律等相關服務諮詢與規劃、福利服務諮詢、協助資源連結

服務時間:每週一 ~ 週五 上午08:30 ~下午05:00

服務專線:06-2473640

地  址:臺南市安南區安中路二段300號3樓(安南農會3樓)